Термоперенос: технология нанесения изображений

Термотрансфер — специальный вид печати

По своей сути термотрансфер — это технология нанесения изображения с использованием промежуточного носителя при помощи нагрева контактирующих между собой промежуточного носителя и поверхности изделия.

Сегодня этот метод применяется для нанесения изображения на продукцию, изготовленную из ткани, например, футболки, бейсболки, флаги, спецодежда и т.п.; картонные плакаты и вывески большого размера; керамические изделия, например, кружки. Данная технология имеет ряд преимуществ:

- во-первых, возможность практически моментального переноса цветного изображения при сохранении полной палитры цветов;

- во-вторых, возможность печатать единичные экземпляры и не заказывать тираж;

- в-третьих, что немаловажно, полученное изображение устойчиво к стирке и мытью.

Технология требует наличия следующих компонентов и оборудования для печати на ткани:

Печатающее устройство: для нанесения изображения применимы как практически любые цветные принтеры, так и такие технологии как ризография и шелкография. Однако стойкость изображения определяется не только качеством термотрансферной бумаги, но и свойствами краски, поэтому не любая из возможных технологий печати применима для создания долгоживущих изделий.

Наиболее стойкое изображение получается при использовании устройств, печатающих твердыми, не боящимися воды и нагрева красителями. В число устройств для создания качественного термотрансфера входят: лазерные цветные принтеры и копиры, сублимационные принтеры, термопереносные принтеры.

Промежуточный носитель: основным компонентом термотрансферной технологии является специальная трансферная бумага, которая служит промежуточным носителем изображения. Такая бумага покрыта очень тонкой пленкой, которая вместе с нанесенным на нее изображением и переносится на изделие, а собственно бумага служит подложкой, на которой держится пленка и придает жесткость необходимую для работы с печатающими устройствами. Именно характеристиками бумаги определяются, как требования к печатающим устройствам, так и параметры самого термотрансфера и его применимость к конкретным изделиям. Существуют различные виды термотрансферных бумаг, предназначенные для разных технологий печати, для создания глянцевых или матовых поверхностей, или для термотрансфера на темные материалы;

Термотрансферный пресс: они имеют различные типы конструкции и размеры нагреваемой поверхности, что дает возможность подобрать оборудование, оптимально отвечающее Вашим требованиям;

Само изделие, используемое для нанесения изображения: по своим свойствам пригодное для выбранной Вами технологии или специально подготовленное.

Наиболее популярные способы применения технологии термотрансфера:

Термотрансфер на текстиль — является наиболее популярным применением данной технологии. Многие ищут специальные футболки для сублимации, а также где их купить. Первый этап рассматриваемой технологии — печать оригинала на специальной трансферной бумаге, которая служит промежуточным носителем изображения.

Нанеся зеркальное изображение на поверхность бумаги (пленки), рисунок вырезают, оставляя по краям поля, необходимые для наилучшего приваривания пленки к поверхности ткани. Следующий этап — термотрансферный пресс. Накладываем рисунок изображением вниз на обрабатываемое изделие. Помещаем изделие в термотрансферный пресс, который обеспечивает равномерный нагрев до температуры в 160-180 градусов и плотный прижим по всей поверхности переноса и выдерживаем необходимое время (от 5 секунд — 20 секунд). Все — изображение готово!!!

Прекрасный результат дает возможность переноса изображения с помощью специальной пленки. Отличие этого вида переноса заключается в том, что шаблон вырезается с помощью режущего плоттера из специальной термотрансферной пленке, а потом вместе с изделием помещается в термотрансферный пресс. Наиболее часто такой перенос используется для персонализации спортивной формы, рабочей и спецодежды (например, порядковый номер, логотип, название команды или организации и т.п.).

Термотрансфер на кружки. В данной технологии, также, как и в технологии гравертон, основными компонентами являются специальная трансферная бумага и специальный термопресс для переноса изображения на кружки.

Кроме того, при этом используются специальные кружки (с особым покрытием), отчего изображение получается, как бы «впаянным».

Отдельно от описанных выше технологий, хотелось бы упомянуть о такой крайне простой технологии, как «Печать на деколях». В отличии от предыдущих технологий в данной технологии перенос изображения осуществляется без применения тепла. Оригинал-макет распечатывается на специальной декольной бумаге и переносится на изделие с помощью воды, аналогично детским переводным картинкам. С помощью этой технологии возможно нанесение изображения на твердые гладкие поверхности без применения дополнительного оборудования.

Возможности термотрансфера

Это технология, появилась относительно не давно. Она обладает рядом преимуществ, перед другими печатными технологиями (конечно, есть и недостатки)

Принцип технологии прост. Сначала на промежуточный носитель, обычно специальная бумага, печатается картинка в «зеркале» на цветном принтере (струйном, лазерном, сублимационном или с помощью шелкографии).

Затем с помощью специального термопресса при температуре 140-200 градусов, под давлением изображение переводится на нужное изделие. Время это занимает от 10 секунд до 5 минут в зависимости от запечатываемого материала. Печатать можно по х/б и синтетическим тканям, кепкам, футболкам, керамике, кружкам, дереву, табличкам, металлу, пластику, различным рекламным сувенирам.

По простоте и удобству и возможностям технология оптимально подходит для мини типографий, рекламных агентств, дизайн студий, печатных салонов. Удобна для небольших тиражей от 1 штуки.

Для чего эту технологию можно использовать, это прежде всего:
> рекламные футболки для сублимации
> кепки
> вымпелы
> флаги
> растяжки
> нашивки
> лейблы
> спортивная форма
> платки, банданы
> рекламные трусы есть и такие. 
> носки
> футболки на плюшевых мишек
> сумки, рюкзаки
> спецодежда
> кружки
> стаканы
> блюдца, тарелки
> пазлы – мозаики
> коврики для мышек
> часы – циферблаты
> дипломы на металле, дереве.
> брелоки
> шильдики

Ассортимент применения термотрансфера очень широк. Качество хорошее. Спрос на подобную продукцию будет расти. В следующей статье давайте познакомимся непосредственно с самой технологией.

Теперь рассмотрим технологию подробнее

Начнем с оборудования. Главный рабочий инструмент — термопресс.

В зависимости от назначения это плоскопечатный термопресс для печати по футболкам, коврикам для мышек, флажкам, вымпелам и т.д.

Для печати по кружкам используют специальный термопресс для печати по кружкам. Он менее универсален, кроме кружек ничего не запечатаешь.

Также отдельный термопресс используется для печати по кепкам.

Есть еще универсальные пресса с различными насадками для печати на тарелках, овалах.

Теперь по печати

Самый распространенный — термоперенос изображения, напечатанного на обычном цветном струйном принтере. Для печати используют специальную темотрансферную бумагу для струйной печати. Возможности термотрансфера в данном случае ограничиваются печатью по белым х/б футболкам (используя специальную подложку, можно печатать и по темным футболкам), вымпелам, коврикам для мышек. Изображение получается не очень сочным. Изображение плохо устойчивое к стирке. Себестоимость изображения достаточна высока.

Другой вариант использование сублимационных принтеров, или специальных сублимационных чернил для обычного струйного принтера. Здесь в качестве промежуточного носителя используется обычная офсетная бумага. Не нужно использовать специальную. Используя сублимационный термоперенос, можно печатать по тканям, только синтетическим, зато получаются самые лучшие флаги, вымпелы, флажки. По пластикам, керамике, кружкам, тарелкам, но эти изделия должны быть специально обработаны (обычно на твердые поверхности наносится специальный сублимационный полимерный лак).

Технология сублимации основана на переводе краски в парообразное состояние и буквально впитывании ее в запечатываемое изделие. Огромный плюс сублимации — изображение получается очень устойчивым, почти вечным.

Еще один способ-использование цветного лазерного принтера. Возможности при использовании цветной лазерной печати открываются большие. Сами используем такой способ, возможно поэтому такая благосклонность.

Во-первых, можно печатать на тканях, х/б или полусинтетических. Изображение получается ярким и сочным. Неплохая устойчивость к стирке. С помощью технологии можно печатать по футболкам, флажкам, вымпелам, панно, коврикам для мышек, можно стирать сколько влезет, изображение останется отличным.

Можно печатать по дереву, по кружкам. Благодаря свойству тонера изображение на кружке получается ярким и сочным, при после печатной обработке, становится устойчивым, можно мыть (хотя все же можно поцарапать металлическим предметом).

Плюс технологии, можно использовать обычные белые кружки. Цена специальной бумаги для цветных лазерных принтеров ниже, чем для струйных. Стоимость печати тоже ниже струйной печати, и тем более сублимационной. Так что для производства рекламной продукции этот способ оптимален. Минус в высокой стоимости цветного лазерного принтера, хотя его возможно использовать и непосредственно для печати полиграфической продукции, плюс термотрансферные технологии. Так что он себя окупает только на термотрансфере максимум за 4-5 месяцев.

Для печати по текстилю можно использовать трафаретный термотрансфер. На специальной бумаге печатают с помощью шелкографии нужную картинку, естественно специальными красками. Изображение получается хорошего качества и устойчиво к стиркам.

Можно заметить, что печатные технологии все время пересекаются, дополняют друг друга, расширяют возможности оборудования. Например, термопресс может быть использован для шелкотрафаретного трансфера, термотрансферной технологии, печати термопленок, термофлоков, для технологии гравертон. В общем его можно использовать по всякому, зависит от фантазии и наклонностей.