Немного о холсте. Нюансы и особенности использования в печати

Хочу сегодня поделиться некоторыми нюансами о печати на холсте, и вообще о холсте, как средстве печати фото, понравившихся вам острых, либо грустных, либо приятных событий в жизни, явлений природы, пейзажей, друзей, родных и близких.

Начну, пожалуй, с одного незадачливого случая. Пришел к нам в офис мужчина. Спрашивает: «Есть ли у вас холст для фотопечати?». Отвечаю: «Есть!» И так слово за слово, разговорились об этом материале. На данный момент у нас в наличии не было холста в рулонах, который он спрашивал. Но мы его запрос не оставили без внимания, предложили форматный холст (А4 и А3), он с удовольствием его взял. А на будущее попросил уже холст в рулонах, различной ширины. И человек этот – художник. Покупать для картин холст, грунтовать и приводить в готовность для письма на нем - трудоемкое занятие. Готовый же, грунтованный холст покупать накладно, по сравнению с холстом для фотопечати.

Теперь о самом холсте и печати на нем.

Технология перенесения изображения на материал посредством фотопечати позволяет расширить границы возможностей дизайнеров интерьеров. В квартирах, домах, на рабочих местах в офисах, коммерческих помещениях стали появляться все больше и больше уникальные панно с природными и урбанистическими пейзажами, портретами родных и близких. Большой популярностью пользуется печать фото на холсте, позволяющая сделать из снимка полноценную картину. В создании таких объектов используются различные материалы, свойства которых оказывают влияние на изображение, его восприятие, на устойчивость изделия к внешним воздействиям.

Желающие увековечить свою фотографию, своих детей, любимых и близких, или сделать солидный подарок неизменно выбирают натуральный холст для фотопечати. Этот материал дает возможность придать максимальное сходство с полотном, написанным рукой художника.

Современная печать на холсте позволяет обеспечить точность изображения, переходы оттенков. Достаточно дополнить его добротным деревянным багетом, чтобы получить роскошную картину, которая станет уникальным украшением дома.

Холсты бывают натуральные (основа – льняное или хлопковое полотно) и синтетические (основа – полиэстер)

Натуральный холст обладает массой достоинств:

  • высокие эстетические показатели;
  • идеальная имитация рукописного произведения;
  • прочность и долговечность.

Но важно учитывать, что у этого материала есть определенные требования к влажности и температуре воздуха. В доме, квартире он долгие годы отлично сохраняется, так как в мастерских после создания изображения холст покрывается специальными лаками. Но при попадании влаги, резких перепадов температур материал может деформироваться.

В фотопечати применяется материал холста из льна и хлопка. У них много общего, их фактуры аналогичны, они отлично подходят для фотопечати. Но льняной холст более устойчив к влажности воздуха, является чемпионом по долговечности. Зато хлопковый холст имеет меньшую зернистость, более ровный, что гарантирует точное отображение мельчайших деталей.

Достоинства натуральных материалов неоспоримы. Но и синтетический холст имеет право на жизнь, обладает своими преимуществами:

  • устойчивость к температурным перепадам и влаге;
  • идеально ровная поверхность;
  • вариативность;
  • доступная стоимость.

Синтетические нити не теряют своих свойств под внешними воздействиями, не требуют идеальных условий. Холст из таких волокон может украшать любые помещения. В отличие от льняных, хлопковых нитей, синтетика обладает одинаковыми показателями толщины по всей длине. Это гарантирует создание абсолютно ровного полотна, позволяет осуществлять печать на холсте с высоким разрешением, добиваться максимально точной передачи.

Синтетическое волокно отлично окрашивается. Поэтому печать на холсте из таких нитей отличается насыщенностью, яркостью. Материал может быть глянцевым или матовым, имеет различные оттенки, что расширяет дизайнерские возможности. Материал может содержать определенный процент натурального волокна или изготавливается полностью из полиэстера. Синтетический холст стоит недорого, не потребует больших затрат.

Еще одно дополнение о печати на холсте. Какими чернилами стоит печатать на холсте, а какими нет. Ни в коем случае не печатайте сами и не соглашайтесь на печать сольвентными или экосольвентными чернилами. Они содержат вредные для человека химически активные растворители, которые при испарении могут негативно сказаться на дыхательной системе человека, или вызвать аллергическую реакцию. Пусть этими чернилами печатают уличные баннеры и другую наружную рекламу!!!

Латексные чернила состоят из полимера, красителя, воды, растворителя и стабилизатора. При печати краска не проникает вглубь материала, только после нагрева запекается на его поверхности, образуя «резиновую» пленку из полимера.

Водные чернила состоят из красителя, воды и регуляторов. Основным преимуществом этих чернил является их экономичность. К недостаткам относятся низкая свето- и водостойкость. Сгладить такой недостаток могут светостойкие чернила (например, светостойкие чернила Polychromatic), которые с достоинством справляются с этой проблемой и значительно «продлят жизнь» Вашим произведениям! Такие чернила находят широкое применение в рекламной индустрии и печати технической графики.

Пигментные чернила по своему составу больше всего близки к натуральным краскам, которыми пишут художники. Они состоят из органических твердых красящих пигментов, воды и небольшого количества регуляторов. Твердые частицы пигмента буквально «вонзаются» в поверхность холста, сцепляются с его верхним слоем, образуя контрастные и яркие изображения высокой четкости. Стоит печать пигментными чернилами дороже чем латексными или водными, но оно того стоит.

Совет 1: для рекламы или интерьерного декора выбирайте синтетический холст. Для высококачественных художественных работ выбирайте натуральный.

Совет 2: полностью экологически безопасным может считаться принт, напечатанный водными или пигментными чернилами.