А вы знаете, в чем особенность фотобумаги для лазерных принтеров?

И почему, печатая фотоизделия на таких принтерах, рекомендуется использовать особый вид данной бумаги?? 

Заходил на разные сайты, смотрел каталоги и видел, что А4 глянцевая фотобумага для лазерного принтера стоит примерно в 2 раза меньше, чем А4 фотобумага для струйного. 
У первой, конечно, плотность немного меньше - 200 против 220, но не может же это менять цену в два раза. Производители одни и те же. 
Небольшое сравнение на отвлеченную тему. Разница материала и цены. Если Вы обычную стену посыпаете сухой краской, краска прилипает. Ту же стену обливаете жидкой краской - всё стекает. 
А вот если стену сделать пористую, краска впитается и ничего не размажется! 
Но пористое покрытие дороже сделать нежели ровное гладкое. Так и здесь, разница в цене фотобумаги. 

Тут все просто.☝
Для производства этих бумаг применяются принципиально разные подходы. 
Фотобумага для струйных принтеров имеет специальные слои - для удержания чернил (предотвращающий растекание и смешивание). В правильных бумагах этот слой после высыхания полимеризуется, что создает дополнительную защиту изображения и слой глянца, если это глянцевая бумага, которая имеет специальные поры конусной формы, позволяющие беспрепятственно чернилам проникать внутрь, но не уходить наружу. Это кратко о фотобумаге для струйной печати. 
На фотобумаге для лазерных принтеров глянец достигается путем каландрирования (прокатки бумаги между горячими валами, что дополнительно является и прессом), либо мелованием бумаги. И такая бумага намного хуже впитывает чернила, чем даже офисная. А тонер, как и типографская краска ложится всегда на поверхность, проникновение внутрь слоя им не нужна. 

Вот в этом и есть основные отличия, и они на данном этапе никак не могут заменить друг друга, как не теребила бы душу цена. От бумаги зависит. Печка запекает при температуре порядка 200 градусов. Примерно столько же имеет паяльник. Попробуйте уголок бумажки тронуть паяльником. Если поплывёт и к паяльнику прилипнет - то и в лазерном принтере то же самое будет))) 

На глянцевой фотобумаге, предназначенной для струйной печати (проверено собственном опытом) – печатать фотоизделия нежелательно, но возможно (на бумаге отдельных производителей и не особо плотной (до 170-180гр/м2)). Для этого необходимо смотреть характеристики принтера, допустимую толщину использования фотобумаги. 
На бумаге с покрытием - матовым, шелковистым, каландрированной, предназначенной для копировальной техники (электрографический процесс) - пожалуйста. 

Ну,  вот и итог: 

  • Глянцевая бумага для струйной печати покрыта низкоплавким покрытием, которое испортит печку тонерного (лазерного) принтера. Бумага матовая для струйной печати покрыта специальным праймером (это типа грунта), для удержания чернил, при многократном использовании, тракт тонерной машины также придет в негодность. 
  • Бумага для лазерной печати без покрытия годится для печати на струйном принтере с использованием пигментных чернил, для чернил с водорастворимыми красителями такая бумага не подойдет. Бумаги с покрытием для тонерной печати не годится для печати на струйном принтере, так как чернилам для закрепления необходимо пористое покрытие, а не гладкое.


У нас данный ассортимент фотобумаги для лазерных принтеров представлен фотобумагой фирмы Lomond различной плотности.

Бумага для лазерников